Каталог статей

43 Ворота Прозрения (Прорыв, Выход)

43 Ворота Прозрения (Прорыв, Выход)

Ворота и Ключи 21.11.2024 в 12:05 4732 просмотра 0 комментариев
 ПОЛЕ ИГРЫ

Сиддхи: Прозрение
Дар: Способность проникновения в суть (Инсайт)
Тень: Глухота

В Книге Перемен 43 гексаграмма образно преподносится как самостоятельное прохождение самого разнообразного опыта – путешественники встречаются с огнем, водой, тигром и змеей… а стратегия в этом – самостоятельные действия на свой страх риск, пользуясь обстоятельствами (буквально в 36 стратегмах - среди пожара учинить грабеж), что конечно мало согласуется с современными понятиями «Прозрения» и «Просветления», но хорошо дает понять, что в разных культурах и обстоятельства «Прозрение» может иметь очень разный смысл.



Тем не менее, дизайн индивидуалиста и чудака, гения или фрика, просматривается в характеристиках этих ворот начиная с «Тени». Способность игнорировать чужое мнение может быть полезная в эволюции индивидуума, стать буквально союзником именно потому, что заставляет получать свой собственный опыт, находить решения и смысл внутри. Этим качеством – «Осознанности» характеризуются все центральные каналы.

Возможности осознанности проявляются в виде спонтанных решений, как голос музы, вдохновение, внутренний слух. Это внутренний акустический ум. Не визуальный. В 43-х воротах идет постоянный внутренний диалог. Он продолжается во всем потоке, и внезапная осознанность это осознанность, возникающая во внутреннем диалоге. "О, я знаю, что-то подсказывает мне изнутри". Другой вопрос, удастся ли высказать это вслух, так чтобы услышали другие. Тот, кто переводит эту внезапную осознанность на обычный язык, кто воплощает этот внутренний диалог в звучащей речи, чтобы объяснить себя, тот идет совершенно особой дорожкой.

Единственным достижением для 43-х ворот является способность объяснить свое знание. Пока они не смогут объяснить свое знание надлежащим образом, они даже не почувствуют, что достигли чего-то. Все гениальное – просто, и в этом суть индивидуального озарения, которое имеет шесть способов найти свой путь к тому чтобы проявиться.

Первый способ – это путь Терпения. Все начинается с осознания СОПРОТИВЛЕНИЯ. Возможно нас не готовы слышать. Слова не складываются, или не находятся подходящие. Интонации могут не соответствовать. Здесь начинается всестороннее исследование. Смысл начала не только привлечь внимание к своему знанию, но и увидеть (услышать) его пути в мир людей.

Второй способ – связан с преданностью/посвящением. Полная сосредоточенность, самоотдача и концентрация порождают особый настрой ума, который способствует ПРОРЫВУ. Этот способ многократного повторения, который сродни повторению мантры. В конце концов за этим постигается какая-то Истина. Например такая что все живые существа дышат, и произносят тем самым мантру «Со Ахам» - Я Есть. Внутреннее знание преобразуется в звук внешний.

Третий способ – Целесообразность. Способ выйти в мир и установить связь. Уверенность в своем знании, и понимание его ценности – все равно что уверенность ювелира в качестве своих бриллиантов. Мир в категории Вишуддхи – это рынок идей, знаний, слов. Правильное знание – способно привести к цели, материализовать, выдвинуть. Оно может обязывать и освобождать, производить эффект, и в третьей линии человек сталкивается с необходимостью учитывать этот произведенный эффект.

Четвертый способ – ограниченное мышление, которое идет вглубь.
Знание трудно донести до других людей. Но зачастую мы сталкиваемся с парадоксальным явлением, что для того чтобы донести знание – нет необходимости во многих словах. Гораздо больше могут сделать для точного знания подходящая ситуация, нужный настрой, доверительность. Это существенное сужение перспективы для распространения знания вглубь, но и гарантия – что оно попадет по адресу. Всякое знания пройдя испытание временем становится универсальным.

Пятый способ – продвижение, прогресс. Пятая линия – хозяин процесса, носитель знания, который различает и решает, кому это знание можно давать и когда. Их мотивация «Не стоит метать бисер перед свиньями, они все равно не оценят». Здесь еще есть озабоченность репутацией и тем, чтобы соответствовать своему знанию. Нужно очень хорошо знать и понимать людей, чтобы доносить до них знание, в доступной им форме.

Шестой способ – прорыв. Прорыв к чему-то за пределами знания. К тому, что может изменить. Когда новое знание вспыхивает в уме такого рода, оно уже является мутационным (меняющим). С этой точки зрение знание оценивается не со стороны блеска изложения, красоты идеи, а с парадоксальным – И ЧЕ? В смысле – Что Это Меняет? И только то, что меняет – признается ценным.

Итак, когда «знающий» вышел из Тени, и распознал внутри себя ключи к Озарению - он приобретает Дар.
Эврика! Это знаменитое восклицание Архимеда, как нельзя более точно характеризует эффект творческого Дара. Есть такая ступень понимания, которая не связана с образом или акустическим восприятием слова, но пониманием «как это работает». Иногда это понимание очевидно и просто, но в нашем словаре нет для этого подходящих слов и определений, а в окружающем мире – образов и форм, адекватно передающих смысл этого переживания откровения.

Голос этих ворот хочет выразить себя через неутомимое «Я Знаю!», стремится объяснять и посвящать. Но не факт, что за этим голосом реально есть что-то ценное.

Смысл 43 ярко проявляется в той парадоксальной народной мудрости, которая запечатлена в пословицах и поговорках. Там запечатлено переживании опыта:

Утро вечера мудренее...

Бог дал путь, а черт кинул крюк..

Речь вести — не лапти плести...

Глаза без души слепы, уши без сердца глухи...


Суффийские притчи и мудрость Дзен – это все цветение 43 Сиддхи. Я знаю что ничего не знаю, сказал в конце жизни Сократ. Все знание невозможно уложить в голову, но гораздо важнее найти путь к знанию. Похоже это тот принцип, который сейчас во времена интернета знает каждый школьник :-)